«АЗК» – анодный заземлитель комплектный

1

ТУ У 27.9 – 32946566 – 001:2013

Применение

АЗК – анодные заземлители комплектные предназначены для использования в качестве элементов подповерхностных анодных заземлителей в системах электрохимической защиты подземных металлических сооружений от коррозии. Практически во всех ведущих нефтегазовых компаниях мира комплектные анодные заземлители существенно потеснили другие типы анодных заземлителей, заняв в данном сегменте ведущее место.

Нашим предприятием промышленное производство данного типа анодных заземлителей начато в 2010 году, причем по сравнению с иностранными аналогами нашим изделиям присущие существенные конструктивные отличия, это касается как центральных электродов АЗК, так и углеродной засыпки используемой в анодах.

В последние годы АЗК поставляются на ряд Украинских предприятий, зарекомендовав себя отличной эксплуатацией.

 

Конструкция

Электроды анодного заземлителя комплектные типа АЗК представляют собой сборную конструкцию, состоящую из цилиндрического корпуса изготовленного из тонкостенной оцинкованной стали, центрального электрода и углеродистой засыпки. Изделия изготавливаются различных типов по техническим условиям.

azk

1 – цилиндрический  корпус анода;

2 – центральный коррозионностойкий электрод;

3 – углеродний наполнитель;

4 – центраторы;

5 – герметичный  водонепроницаемый соединительный узел;

6 – кабельный ввод;

7 – кабель

В качестве центральных электродов используются графитопластовые трубы ЭГТ, АЗГП, ферросилид, коррозионностойкая сталь или чугун, мы используем основные два типа материалов, феросилид (сплав ЧС-15) и графитовые электроды. Графитопластовые электроды используемые в АЗК в качестве центральных электродов в сочетании с коррозионностойкой анодной засыпкой высокоэлектропроводящей (АЗВ) основной составляющей которой является графит, имеют низкую не более 0,05-0,1 кг/(А·год) скорость электрохимического износа при максимальных токовых нагрузках.

При оформлении заказа следует придерживаться следующей схемы обозначения (согласно ТУ);

Электроды АЗКX Y1.Y2

где: X -тип АЗК по виду центрального электрода, Y1 – тип АЗК по диаметру, Y2 – тип АЗК по длине электрода.
Основные модификации АЗК

file

Под скоростью износа анодного заземлителя комплектного подразумевается скорость растворения углеродной засыпки которой заполнен анод, она не превышает 1,0 кг/(А·год) при максимальной влажности и токовой нагрузке. Основной составляющей засыпки является специальный высококачественный графит в виде крошки размером до 35 мм и меньшего количества засыпки мелкой фракции.
Количество заземлителей, а также расстояние между ними выбирается в соответствии с проектом катодной защиты. Применяется как горизонтальное, так и вертикальное расположение заземлителей.
Анодные заземлители АЗК предназначены для установки и эксплуатации во всех грунтовых условиях, климатических зонах, на всех существующих типах станций катодной защиты. Стандартными комплектами считаются партии количеством 12 – 24 шт, однако возможны поставки партий любой комплектации.
АЗК поставляются без магистрального кабеля, однако по просьбе Заказчика возможна такая комплектация.

Сравнение АЗК с другими анодными заземлителями

Сравнение характеристик АЗК и ЭГТ

 

Заземлители АЗК предлагаются как эквивалент графитопластовых труб ЭГТ:
  • основным преимуществом АЗК над ЭГТ является то, что при одинаковых финансовых затратах АЗК любой модификации имеет большую массу, а следовательно больший ресурс работы.
  • при одинаковых финансовых затратах, использование АЗК любой модификации позволяет достичь меньшего сопротивления растеканию при значительно большем ресурсе работы по сравнению с любой модификацией графитопластових труб ЭГТ.
  • в АЗК отсутствуют ниппели и ниппельные соединения, которые как известно очень часто бывают причиной выхода графитопластовых труб ЭГТ из строя. В АЗК применяется сверхнадежный соединительный узел с многоуровневой защитой, который изготавливается в заводских условиях.
  • АЗК более транспортабельны, просты в процессе монтажа.
  • модификации АЗК(Г) предназначены для использования в качестве глубинных анодных заземлителей, использование ЭГТ в качестве глубинных заземлителей сложное и трудоемкое, трудно достичь надежности соединительных узлов, ниппельных соединений, качественно сформировать и закрепить вертикальную колонну заземлителей большой длины.
Срввнение характеристик АЗК та ЗФС-1, (ЭФС-Б).
Анодные заземлители АЗК можна рассматривать как эксплуатационный эквивалент ЗФС-1:
  • использование заземлителей АЗК любой модификации за счет большой контактной площади позволяет достичь более низкое сопротивление чем при использовании ЗФС-1, при значительно большем ресурсе работы.
  • на поверхности АЗК не образуются диэлектрические оксидные слои как в случае с ЗФС-1, которые, как показывает опыт, нередко заранее выводят железокремниевые аноды из строя.
  • АЗК можно использовать как с углеродной засыпкой так и без ее использования, что для ЗФС-1 практически недопустимо.
  • АЗК более транспортабельны, более просты в процессе монтажа.
  • модификация АЗК(Г), (анодные заземлители комплектные глубинные) предназначены для использования в качестве глубинных анодных заземлителей, что для ЗФС-1 без дополнительных устройств практически невозможно.
Очень важным преимуществом АЗК над ЗФС-1 на которой стоит остановиться отдельно, является низкая динамика изменения сопротивления растеканию со временем. На диаграмме приведены сравнительные характеристики динамики изменения сопротивления растеканию заземлителей одного количества, в одинаковых грунтовых условиях и одинаковым средним нагрузкой на один анод I = 1 А.
file.[1]

иаграмма динамики изменения сопротивления растеканию анодных заземлителей: 1 –  ЗФС-1,  2 – АЗК 2

Рост сопротивления для ЗФС-1 объясняется образованием непроводящей окислительной пленки на поверхности анода, а для АЗК уменьшением объема углеродистой засыпки внутри анода.
Из диаграммы видно, что АЗК заземлители по сравнению ЗФС-1 значительно дольше сохраняют низкое первоначальное сопротивление растеканию, что представляет собой очень существенное эксплуатационное преимущество над ферросилициевыми анодными заземлителями, причем кривая 1 диаграммы изображена в оптимистическом ракурсе, реальные эксплуатационные характеристики бывают еще значительно хуже, особенно во влажных грунтовых условиях и при условии некачественного сплава  ЗФС-1.

Сравнение характеристик АЗК и ТДМ.

 

Остановимся на основном преимуществе АЗК над ТДМ:

ТДМ пригодны для эксплуатации при условии, если напряжение на станции катодной защиты не превышает 8 – 12 В, в противном случае происходит пробой пассивационной (защитной) пленки на поверхности титана (в том числе и под диоксидмарганцевым покрытием), после чего ТДМ выходят из строя.
Ограничений по напряжению для АЗК не существует.

Более подробная информация предоставляется по запросу Потребителей.

Транспортировка АЗК 2

АЗК 3

Монтаж АЗК 1 в траншеи

АЗК 2 в цеху

Монтаж АЗК 2 в траншеи

Монтаж АЗК 2 верт. подповерхн.